Quando parliamo di frutti rossi intendiamo i frutti di bosco come fragole, mirtilli, more, ribes rossi, ribes neri, lamponi ma anche ciliegie, uva spina e in generale le bacche come quelle di Goji.
Sono frutti diversi per sapore e stagionalità ma accomunati dal colore rosso, che non solo è responsabile del loro aspetto vivace e invitante ma testimonia anche la presenza di una serie di nutrienti a cui si devono gli effetti benefici di questi frutti.
Tutti i frutti rossi sono dotati di un elevato valore vitaminico, quasi tutti, infatti, contengono Vitamina A, B1 e B2 mentre tutti sono ricchi di vitamina C.
Sono anche una fonte di sali minerali, come ferro, calcio e potassio, e di fibre, che favoriscono il senso di sazietà e il transito intestinale. Questo li rende utili per la salute e la dieta, anche in virtù del loro basso apporto calorico: hanno, infatti, una media di 50 calorie per 100 grammi.
Come anticipato i frutti rossi, hanno diversi proprietà, ecco quali:
- antinfiammatorie
- antitumorali;
- regolano il livello di colesterolo nel sangue;
- migliorano la circolazione: molto utili per le donne che hanno sempre le gambe gonfie;
- favoriscono il transito intestinale;
- migliorano l’elasticità dei vasi sanguigni
- utili per le curare le infezioni delle vie urinarie: come la cistite.